La estructura de la cadena productiva del sector ganadero inicia con la cría y engorde de ganado vacuno; posteriormente se genera el transporte, sacrificio, corte, congelación y comercialización de éstos para la producción de carnes, donde a la vez se generan subproductos como grasas y sebos.
Una de las dificultades que se tenían en el mercado era el cierre del comercio de carne con Venezuela, hecho que se revirtió en 2011 con la apertura debido a las conversaciones y acuerdos que viene adelantando el gobierno nacional desde el año 2010. La apertura de la exportación de bovinos entre los dos países es un beneficio importante para los ganaderos. Esta apertura o certificado que regula la exportación colombiana del sector tendrá una vigencia de tres años y establece exigencias para que los ejemplares cumplan con los requisitos que avalen su procedencia y sanidad.
Fuente: FEDEGAN
De igual manera el sector está presentando más oportunidades. En trabajo conjunto entre Proexport Colombia, las embajadas de diversos países, el ICA, el Invima y los frigoríficos del país, se logró cumplir todos los estándares exigidos por las autoridades internacionales para así poder exportar producto a Rusia, Egipto, Jordania, Angola y Corea.
Para concluir, resaltamos uno de los principales retos que debe afrontar la industria ganadera del país, y es la entrada en vigencia del tratado de libre comercio con Estados Unidos, el cual en el momento no se verá muy afectado con la importación de carne del país norteamericano, pero que en los próximos años con la desgravación del arancel de este producto debe de esperar un posible impacto negativo que este genere.
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