El desempeño del sector avícola en 2020 y lo corrido de 2021 ha sido divergente entre las dos líneas principales que lo componen. En el caso del huevo el incremento en la producción será del 5,5% entre enero y agosto de 2021 (basado en encasetamiento), mientras que en el caso del pollo la producción entre enero y abril cayó un 3,8%. Alineada a la producción estuvo el consumo per cápita de 2020, el cual disminuyó en 6,7% en el caso del pollo y creció un 11,3% en el caso del huevo. En relación con la balanza comercial, ésta continúa siendo ampliamente deficitaria, pero con un panorama favorable en el corto y mediano plazo, siendo el huevo para fecundación y los gallos y gallinas vivos, quienes contarían con las mayores oportunidades.
Por el lado de los precios, se prevé que su tendencia continúe al alza, dada la preferencia de los consumidores por esta proteína, ante el descenso en el ingreso de los hogares por el efecto pandemia, y el menor precio de la carne de pollo y huevo en términos comparativos con otras proteínas, aun cuando los precios han mantenido una tendencia creciente desde abril de 2020. Este incremento también lo impulsaría, al menos en el corto plazo, la pérdida de inventarios avícolas dado el impacto del Paro Nacional y la imposibilidad de movilizar alimentos para este tipo de cultivo.
Ficha Económica Avícola Julio 2021: Divergencia de Comportamiento entre Pollo y Huevo
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