El nivel de importaciones en lo corrido del año presentó una caída como respuesta a la menor demanda, sin embargo, gracias a los impulsos de los gremios y la escasez en mercados extranjeros, las exportaciones incrementaron luego de tres años con cifras a la baja. Los departamentos potenciales y productores de cacao han realizado distintas iniciativas en pro del crecimiento del sector como parte de la reactivación económica del agro colombiano. Los proyectos “Comprometidos de Corazón”, “El Chocolate Nos Une” y “Federación Chocolate” buscan dinamizar las ventas locales del cacao colombiano.
De cara al futuro, el proyecto para la inclusión del país en la Organización Internacional de Cacao ha pasado uno de sus cuatro debates. La promoción y subsidios a la renovación de cultivos y financiación de proyectos a través de la banca mejorarán la productividad del cacao a nivel nacional, y los nuevos esquemas de contratos, las alianzas y la actualización en las normativas vigentes mejorarán la competitividad y rentabilidad del sector.
Ficha Económica Chocolate y Confitería Noviembre 2020: Regiones se Movilizan para Reactivar la Economía del Cacao
Déjanos tus datos para recibir un informe gratis del sector