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Las Disyuntivas que Enfrenta la Producción de Chocolates y Confites

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Para el cierre de 2017 la economía colombiana no registró el mejor comportamiento. Sin embargo, se puede observar que el PIB del subsector de la elaboración de aceites, grasas animales y vegetales, cacao, chocolate, productos de confitería y otros productos alimenticios; tuvo un buen desempeño, al registrar un incremento interanual del 3,6%.

Fuente imagen: Pexels

 

Cifras: Fedecacao

Entre tanto, el PIB del sector agrícola, dentro del cual se incluyen la caña de azúcar y el cacao, fue el encargado de jalonar la economía en 2017. El cacao, específicamente, registró un incremento en la producción interanual del 6,7% como resultado del crecimiento del 1,3% en el número de hectáreas sembradas, ubicándose por encima de las 175 mil. Por el contrario, en el arranque de 2018 las estadísticas no muestran un buen comportamiento según Fedecacao, tras una caída cercana al 14%, al pasar de 14.692 toneladas producidas a 12.604.
Entre las dificultades que presenta el sector, está el tema de la productividad, donde en el caso nacional, la media oscila entre 0,45 y 0,46 toneladas por hectárea, con extremos en 0,68 toneladas por hectárea en el departamento de Arauca y 0,32 en el departamento de Cundinamarca. Esto indica que existe una fuerte brecha interregional, con el agravante de que las áreas más productivas se encuentran en las regiones con difícil acceso y con problemas de orden público, como Arauca, el Catatumbo, Vichada y Tumaco.
En cuanto a la confitería, los empresarios del sector se encuentran con tendencias encontradas. Por un lado, la caída de los precios de las materias primas fundamentales, como el cacao y la azúcar, los ha beneficiado. No obstante, persiste el tema de los cambios en los hábitos del consumidor, que cada vez busca más productos saludables y controla el consumo de dulces, chocolates y confites. Este punto ha llevado a que las empresas que anteriormente tenían por línea principal la producción de chocolates y confitería estén diversificando sus bienes finales e ingresando al mercado de los alimentos en general. Por mencionar, están la Compañía Nacional de Chocolates -hoy grupo Nutresa-, Colombina y Casa Lúker.
En relación con el futuro del sector del chocolate y la confitería, se espera que la producción de cacao alcance las 64 mil toneladas y las 180 mil hectáreas sembradas. Aun así, estos volúmenes se pueden ver afectados por el impacto de las lluvias, los problemas de orden público en varias regiones productoras y la presencia de Carmentea Negra, enfermedad propia de este cultivo. En cuanto a los productos transformados, el sector continuará sufriendo afectaciones por la nueva tendencia de consumo verde, acción impulsada por la Organización Mundial de la Salud, que pide a los habitantes reducir el consumo de azúcar a 25 gramos diarios.
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