La industria arrocera se caracteriza por su avanzado desarrollo tecnológico en secado, trilla y clasificación del grano. El sector compra el 100% de la producción nacional, y por ende la totalidad del área sembrada. Su capacidad de almacenamiento es superior a las 473.000 toneladas, que equivale a 2,2 meses de consumo nacional y su capacidad instalada de trilla equivale al 180% de las necesidades de trilla diaria nacional. Dentro de las principales compañías del sector se encuentran:
Empresa
Estado de Resultados
Balance General
Ingresos Operacionales
EBITDA
Resultado Neto
Activo total
Pasivo Total
Patrimonio Total
1
Diana Corporación SA – Discorp
$677.046
$21.643
$7.578
$318.773
$275.625
$43.148
2
Molinos Roa SA
$600.601
$6.565
$10.115
$503.662
$201.449
$302.213
3
Molino Florhuila SA
$344.231
$7.147
$2.176
$268.394
$182.897
$85.498
4
Carolina Corporación SA
$228.509
$3.923
$(1.619)
$76.533
$73.193
$3.340
5
Inversiones Arroz Caribe SA
$218.006
$9.630
$534
$116.817
$100.445
$16.372
Estados de Resultados con corte a diciembre de 2012 (datos en millones de pesos)
En 2012, el área de producción pasó de 445.414 hectáreas sembradas en 2011 a 416.053. Lo anterior fue la respuesta al temor de los productores de seguir sufriendo los efectos negativos ocasionados por el cambio climático. El factor riesgo se ha incrementado en las siembras de arroz a medida que se han venido manifestando nuevas plagas que generan temor a perder las cosechas.
Fuente: Finagro
Otra de las preocupaciones del sector se refiere a los niveles de contrabando que provienen de Venezuela, lo cual está afectando al sector debido a que los precios de estos productos se encuentran muy por debajo de los nacionales.
El principal hecho que marcó el comportamiento del sector agropecuario en los primeros meses del año fue el paro cafetero. Adicional a este, se anunció la posibilidad de paro en el sector cacaotero y arroz. Este último no se llevo a cabo, al ser resuelto por las vías de diálogo, donde se estableció una nueva modalidad de intervención del Estado, de coordinación en la cadena arrocera, en la cual los molineros se comprometen a pagarles a los cultivadores dentro de unas franjas de precios que se han negociado. Esto permitió que se acercaran los dos actores anotados, en beneficio de los productores.
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