Por la significativa participación que tiene este sector en la industria nacional, es catalogado como una locomotora, sin embargo el comportamiento de precios internacionales han puesto en jaque la producción cacaotera, pese a que a futuro se tienen importantes planes de expansión.
En Colombia, los confites y los chocolates tienen una participación significativa en la industria nacional en cuanto a producción, exportaciones, valor agregado y es un gran consumidor de materias primas del agro y de toda clase de servicios asociados a la producción industrial (consumo intermedio), lo que lo convierte en una locomotora de este importante sector de la economía. Este subsector genera además más de 28 mil empleos directos y un número superior de indirectos, por sus encadenamientos con el eslabón proveedor de materias primas e insumos. Sus productos se exportan desde hace más de 50 años y tienen presencia en más de noventa diferentes países. Entre las principales empresas del sector se encuentran:
Empresa
Estado de Resultados
Balance General
Ingresos Operacionales
Resultado Operativo
Resultado Neto
Activo total
Pasivo Total
Patrimonio Total
1
Colombina SA
$1,145,621
$53,448
$53,387
$1,009,971
$520,930
$489,041
2
Compañía Nacional de Chocolates SAS
$565,567
$71,189
$94,183
$957,502
$245,231
$712,271
3
Sucesores de José Jesús Restrepo y Cía SA – Casa Luker
$519,211
$12,676
$7,639
$427,452
$168,001
$259,451
4
Cadbury Adams Colombia SA
$316,832
$(334)
$411
$259,817
$147,002
$112,815
5
C.I. Súper de Alimentos SA
$176,856
$6,406
$2,280
$157,344
$94,112
$63,232
Estados de Resultados con corte a diciembre de 2012 (datos en millones de pesos)
En 2012 el producto interno bruto del sector ascendió a $2,473 COP billones, lo que representa un crecimiento del 1,15% con respecto al PIB de 2011 por $2,445 COP billones. La situación para los cacaoteros no es fácil. Sus precios han disminuido de manera considerable últimamente, sus exportaciones se redujeron el año pasado de US$77 millones en 2011 a US$73 millones en 2012, y en algunas zonas del país, empresarios y productores han hablado de protestas y paros.
Fondo Monetario Internacional
Pese a esto, para el presidente de Fedecacao, José Omar Pinzón, no es correcto hablar de crisis teniendo en cuenta que los precios de comercialización del producto siguen siendo mayores a lo que cuesta la producción del cacao. Sin embargo, Pinzón reconoce el problema que ha generado para los productores la bajada que ha tenido el valor del cacao en el mercado internacional.
La aspiración del sector es que para el año 2020 las ventas asciendan a 978 mil toneladas por valor de 2.201 millones de dólares, con una participación 43 mil toneladas por un valor de 783 millones de dólares en exportaciones y de 934 mil toneladas por un valor de 1.418 millones de dólares en ventas locales. Con esto el objetivo es general más de 40.000 empleos directos para ese año.
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