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Ante la crisis económica generada por la propagación del coronavirus, que ha disminuido considerablemente la demanda de gran cantidad de productos, resulta interesante revisar el comportamiento del arroz. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el arroz es el alimento básico para la mitad de la población del planeta y representa el 19% de las calorías totales que ingieren las personas, y desde el punto de vista económico tiene una característica especial, y es que aumenta su demanda cuando disminuye el ingreso de los consumidores, lo que se conoce como “bien inferior”.
En conversación con el diario Portafolio, Rafael Hernández, gerente de Fedearroz, explicó que dentro de las bondades del grano se encuentra que puede ser almacenado por largos periodos de tiempo, es un alimento sencillo, balanceado y saldo, y con una sola libra pueden comer 5 o 6 personas. Resaltó además que el incremento de los precios a nivel nacional estuvo impulsado principalmente por las compras de pánico realizadas en los primeros días del aislamiento preventivo obligatorio, lo que contribuyó a prolongar el periodo de recuperación y estabilización en precios que ha experimentado el sector, el cual fue impulsado durante 2019 la tasa de cambio y el control aduanero, que disminuyeron la entrada de grano extranjero y de contrabando al país, respectivamente.