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Gremio Cerealero Denuncia que Contrabando Técnico Afecta el Precio del Maíz

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Según la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Fenalce, al evaluar en profundidad el TLC entre Colombia y Estados Unidos, el cual fue firmado el 22 de Noviembre de 2006 y que entró en vigencia el 15 de Mayo de 2012, surgen las primeras anomalías sobre las condiciones bajo las cuales se estableció dicho acuerdo.
El gremio afirma que descubrieron que la Coordinación de los Servicios del Laboratorio de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, entidad adscrita a la DIAN, había radicado en junio de 2017 un pronunciamiento ante el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo en el cual se indicaba que la clasificación arancelaria del maíz dentado amarillo que ingresó al país se estaba realizando por una subpartida contraria a la que los importadores declararon.
El hecho causa alarma por dos razones. La primera, es que a la moneda actual, el fisco ha dejado de percibir cerca de 1,25 billones de pesos, es decir, 0,25 billones anuales. La segunda, es que la normatividad indica que el maíz importado y el nacional se deben vender al mismo precio pero teniendo como referencia el precio del grano importado. Lo anterior explica que bajo la subpartida arancelaria que están registrando, los importadores han logrado vender a más bajo precio el maíz amarillo duro, obligando a que los productores internos también tengan que vender más barata su producción, ocasionando pérdidas.
Teniendo en cuenta que la producción nacional de esta línea de cereal es la cuarta parte del total comercializado en el país, significa que en cinco años los productores nacionales perdieron cerca de trescientos mil millones de pesos. Este “contrabando técnico”, los lleva a pedir una compensación, que de paso incluiría a los productores de maíz blanco quienes se vieron afectados por la sobreoferta de este grano ante el redireccionamiento de capitales que realizaron de los productores de maíz amarillo. De obtener tal compensación, aseguran que el dinero se utilizaría para crear un fondo de estabilización de precios para el maíz.

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