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Acefuver es una agremiación de familias productoras y transformadoras de cacao orgánico del municipio de Chigorodó (Antioquia). En el 2013 nacieron de la integración de indígenas, comunidad afro y desplazados por la violencia, creando una estructura de economía solidaria en la cual producen el cacao y también lo transforman en productos de confitería. Acefuver fue galardona recientemente con el segundo puesto del premio Emprender Paz 2020.
Víctor Manuel García, presidente de la agremiación, manifestó que hace 7 años iniciaron con 80 hectáreas que se han multiplicado casi por 10 y actualmente cuentan con 230 productores asociados de forma directa y más de 100 productores beneficiados de manera indirecta. En palabras de García “cuando iniciamos la producción era de 400 kilos, hoy tenemos productores que han alcanzado 1.000 o 2.000 kilos de cacao por hectárea, lo que genera más de un salario mínimo mensual vigente para los productores”. En los próximos periodos la agremiación estará enfocada en mejorar la productividad, competitividad y la comercialización del grano de cacao y fortalecer su proceso de Fair Trade.