16 nuevos predios de productores de cacao en el Huila fueron certificados en Buenas Prácticas Agrícolas. En lo corrido de la vigencia 2017 ya son 45 los predios de cacao que adquieren esta certificación que es otorgada por el ICA a establecimientos en producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano.
La certificación permite aumentar el ciclo de negociaciones de los cultivadores tanto en el territorio nacional como internacional, así mismo mejorar sus prácticas de cosecha y fortalecer la competitividad en la cadena de producción. Los cultivadores del departamento están comprometidos en este momento con contribuir con la sanidad agropecuaria dado el potencial que tienen en este cultivo.
El Huila es un departamento que en 2016 produjo 4.159 toneladas de cacao. Aproximadamente tres mil familias del departamento se dedican a la producción de esta fruta y de los 37 municipios, 35 se dedican a esta actividad.
También con aproximadamente 7.500 hectáreas de cacao, los habitantes de este departamento comercializan sus productos a través de la Nacional de Chocolates, Casa Luker, quienes concentran el grueso de compras, y algunas otras pequeñas industrias locales.
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