El negocio de dulces registró en 2015 ventas por $1,73 billones de pesos y 60.100 toneladas, lo que significa un consumo per cápita de $35.100 y 1,2 kilogramos. A su vez, se destaca el buen desempeño de la actividad cacaotera, la cual plantea importantes retos hacia el futuro. De ahí la creación de la Gran Alianza Cacaotera, un esfuerzo conjunto para fortalecer la cadena, que tiene por objetivo lograr una producción de 55.900 toneladas a 2018.
En Colombia, los confites y los chocolates tienen una participación significativa en cuanto a producción, exportaciones y valor agregado. Además, es un gran consumidor de materias primas del agro y de toda clase de servicios asociados a la producción industrial (consumo intermedio). Este subsector genera más de 28 mil empleos directos y un número superior de indirectos por su encadenamiento con el eslabón proveedor de materias primas e insumos. Sus productos se exportan desde hace más de 50 años y tienen presencia en más de noventa países. A nivel nacional los principales actores del mercado se ven conformados por:
Estados de Resultados con corte a diciembre de 2015 (datos en millones de pesos)
Los buenos resultados del cacao son fruto del trabajo conjunto entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Federación Nacional de Cacaoteros, quienes ya comienzan a obtener buenas calificaciones de los programas de renovación, siembras nuevas, fertilización y campañas de cuidado sanitario.
En 2015 se renovaron 10.000 hectáreas y se sembraron 8.000 hectáreas nuevas. De acuerdo con Eduard Baquero, presidente de Fedecacao, “eso muestra las bondades del trabajo que venimos haciendo con el Ministerio años atrás y aunque recientemente el Fenómeno del Niño nos afectó, logramos crecer”, dijo.
Igualmente, se ejecutó otro convenio relacionado con el apoyo a la infraestructura de pos-cosecha y planes de fertilización y capacitación que han sido fundamentales para hacerle frente al Fenómeno de El Niño.
Fuente: Ministerio de Agricultura
El buen desempeño de la actividad cacaotera plantea importantes retos hacia el futuro. De ahí la creación de la Gran Alianza Cacaotera, un esfuerzo conjunto para fortalecer la cadena, que tiene por objetivo lograr una producción de 55.900 toneladas a 2018.
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