La producción de cacao en Colombia va por buen camino y los campesinos asociados al sector, poco a poco empiezan a ver los frutos. El apoyo permanente del gobierno nacional y las políticas de promociones internacionales han sido claves en la fortaleza que ha tomado el sector y su reconocimiento a nivel mundial, como lo dejan ver sus exportaciones (Gráfico 1). De igual forma, otros proyectos instaurados con el fin de darle vida al sector agropecuario han impactado de forma positiva el cultivo de cacao, Colombia Siembra es un ejemplo de ello y con su puesta en funcionamiento se espera que el crecimiento del número de hectáreas plantadas durante el 2016 sea superior a las 8.000 registradas en 2015, que junto con las 10.000 que fueron renovadas, pueden suplir la demanda incremental.
Fuente: Federación Nacional de Cacaoteros
Las expectativas no paran ahí, el cacao es considerado uno de los productos claves dentro del proceso de paz que adelantan el gobierno y las FARC, en este sentido, no es de extrañar que un futuro cercano la importancia que gane el cacao dentro de la economía nacional, puede ser igual e incluso mayor que la del café. Sin embargo, los actuales cacaoteros y los potenciales también deben prepararse para momentos duros, donde hay dos aspectos que se consideran los de mayor riesgo: la aparición de plagas y las condiciones climáticas, como el fenómeno de El Niño.