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El sector cacaotero del país ha venido tomando relevancia en los últimos años tanto en términos de producción como en ventas externas, lo que ha generado un aumento de las inversiones por parte del Gobierno Nacional.
En términos de exportaciones, el sector hace 13 años vendía al exterior tan solo 1.000 toneladas (t) y hoy en día exporta más de 11.000 t de cacao en grano y más de 14.000 t de productos semielaborados. En el 2020 el país exportó 31.528 t de cacao por un valor de US$109,9 millones y en lo acumulado hasta agosto de 2021 se han vendido al exterior 23.767 t que dejaron ingresos por US$80,3 millones.
Los departamentos con mejor desempeño en términos de exportaciones a agosto de este año han sido, Antioquia con ventas por US$36,2 millones, Bogotá con US$18,5 millones, Santander US$13,2 millones y Valle del Cauca con ingresos por US$6,2 millones. Por su parte, los principales países destino fueron, México con ventas por US$16 millones, Estados Unidos US$11,9 millones y Ecuador con US$9,5 millones de dólares.
Por el lado de la producción se evidencia que, mientras hace 13 años Colombia producía 33.000 t de cacao en grano, hoy en día produce alrededor de 63.400 t y comparado con el primer semestre de 2021 frente al mismo periodo de 2020 se refleja un aumento del 11% de la producción de cacao.