España, Malasia, Italia, Canadá, México, Estonia, Bélgica y Países Bajos, son apenas algunos de los países que se encargan de ampliar el volumen que se exporta de cacao y que viene ganando terreno durante los último años, avanzando aún más ahora que se habla de paz y que se han establecido apoyos al sector rural como el plan “Colombia Siembra”. Para tener una leve idea, tan sólo en el 2015 salieron del país 13.744 toneladas, es decir, 5.727 toneladas más que en el 2014, cuando se exportaron 8.017.
Las cosas no paran ahí, pues al final eso es pasado y lo que interesa es el presente y el futuro del sector. Futuro que es prometedor y del que se tienen buenas expectativas, según declaró el viceministro de asuntos agropecuarios, Juan Pablo Pineda, quien espera que este año se alcancen las 180.000 hectáreas de área sembrada en cacao, una producción de alrededor de 62.000 toneladas, el fortalecimiento del control de plagas y la construcción de una política sanitaria regional para el producto.
Y es que la apuesta por el sector ha sido alta por parte del gobierno nacional. Lo deja ver los 39 mil millones de pesos que ha invertido a través del ministerio del agro en los últimos dos años; acción que ha beneficiado a cerca de 21 mil productores del país en temas diversos como son: adaptación a las condiciones climáticas adversas, programas de renovación, siembra nueva, planes de fertilización, pos cosecha, manejo fitosanitario y plan nutricional.
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