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Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), en el 2021 se faenaron 3’338.912 ejemplares de ganado bovino y bufalino (3’302.083 corresponden a bovinos y 36.829 a bufalinos), con un crecimiento de 1,5% con respecto al año anterior. Sin embargo, al comparar estas cifras con el año anterior a la pandemia (2019), hubo una disminución de 3,2% y sí se compara con el año 2018, se redujo un 4%.
Esta disminución comparada con las cifras prepandemia se debe a la caída del sacrificio para el consumo interno, que ha venido presentándose hace 9 años, pero se consolidó en 2016, cuando entró en vigencia el Decreto 1500 de 2007, que establece los lineamientos de higiene e inocuidad para el procesamiento de carne. El resultado total se obtiene de sumar las cortes para la exportación y los canales para el consumo interno, Si bien este resultado de 2021 creció frente al 2020, la cifra de animal local disminuyó un 1,3%. Por lo que el aumento en sacrificio de bovinos y bufalinos fue producto del aumento sus exportaciones.