El mercado nacional de la carne cada vez está más cerca de llegar a Estados Unidos o China, esto significa una mayor exigencia en los controles de calidad sanitarios y retos en el transporte, en consecuencia, se deben diseñar mecanismos que promuevan la calidad de los productos y a la vez garantizar una exportación sostenible. Uno de ellos puede ser mejorar el sistema de trazabilidad en el país. En efecto, la gerente general del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Deyanira Barrero, informó en Contexto ganadero que están trabajando en la unificación de las plataformas de trazabilidad bovina.
El negocio de la exportación cambió frente cómo era hace 15 años, ya que, en ese tiempo, Venezuela era el principal mercado, por lo que los envíos se realizaban por tierra, sin embargo, con la crítica situación del país vecino, el foco de mercado varió, generando retos para el transporte de carne. Al respecto, Cubillos manifestó: “el negocio tenía una logística diferente, en el que era más fácil trasladar la carne al otro lado de la frontera con una refrigeración mínima. Ahora hay que ir al otro lado del mundo en viajes de 3 semanas con alta refrigeración y una logística más compleja que requiere esfuerzos”.
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