El reporte más reciente de la Encuesta de Sacrificio de Ganado del DANE reportó para abril una de las cifras más bajas de cabezas de ganado bovino sacrificadas con menos de 235 mil, lo que representa una disminución del 8,3% frente al mismo periodo del año anterior. Mientras que el degüello de ganado bufalino reportó mejores cifras en abril con 4.390 cabezas sacrificadas con respecto a los tres primeros meses de año, cuando no se superó las 3.000 cabezas.
En el acumulado del año hasta abril, las cabezas de ganado sacrificadas disminuyeron un 11,3% con respecto al mismo periodo del 2021, e incluso se redujo en 5,5% en comparación con el periodo en 2020, cuando el país estuvo encerrado en sus casas por la pandemia. El sacrificio de bufalinos también presentó una disminución en el primer cuatrimestre de este año, con una disminución del 4,2% con respecto al mismo periodo del año anterior. En general, es la primera vez desde los registros del DANE en 2009 que sumando las cabezas sacrificadas de los bovinos y bufalinos no llega al millón.