El banano es la fruta fresca con mayor participación dentro de las exportaciones de alimentos del país y, de hecho, menos del 10% de la producción nacional es consumida en Colombia. Entre enero y septiembre de 2019 el sector bananero mostró una buena dinámica de exportaciones, tanto en valor como en volumen, en la que se destaca el crecimiento en la demanda de países como Alemania, Italia, Arabia Saudita y Corea del Sur.
Fuente:DANE-DIAN. Elaboración: Sectorial
Así, vale la pena señalar que las exportaciones de banano colombiano no se vieron afectadas por la presencia del hongo Fusarium raza 4 tropical (R4T). Desde julio de 2019, el país entró en alerta cuando se encontraron síntomas del hongo en más de mil hectáreas de cultivo en el departamento de La Guajira, cuya presencia fue confirmada en agosto. Frente a esto, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) implementó un plan de contingencia para prevenir la proliferación del hongo y la posterior caída en la producción de la fruta. En cuanto a las afectaciones de la enfermedad en la salud humana, existe evidencia científica de que no hay ningún riesgo de consumir bananos provenientes de plantas infectadas. Además, tampoco se evidenciaron caídas en el precio de la fruta asociadas a la presencia de la enfermedad.
Sin embargo, pese a que las exportaciones no se vieron afectadas por el hongo Fusarium, esta enfermedad sí puede llegar a incidir negativamente en la producción de banano en el corto plazo y, en consecuencia, reducir las exportaciones futuras, pues se trata de una plaga que marchita y, eventualmente, acaba con las plantas.