El PIB del sector chocolate y confitería registró un descenso del 0,3% en el acumulado al segundo trimestre de 2023. Entre las razones que explican este desempeño se encuentra la contracción de las exportaciones y la desaceleración de la demanda interna por el efecto inflacionario. A lo anterior, se suman temas de choques en la movilidad, tanto por efecto de los grupos al margen de la ley, como por fenómenos naturales, especialmente el clima. En esta misma línea estuvo el deterioro de los índices de empleabilidad y salarios totales de la cadena productiva, que decrecieron en el acumulado a junio de 2023 en un 0,3% y 0,9%, respectivamente.
En el lado opuesto están los precios, que en el acumulado a agosto crecieron un 36,7% a nivel nacional y en un 16,4% a nivel internacional. Un comportamiento que, al menos, para los próximos dos años se espera continúe ante la previsión de la caída de la producción de cacao en los dos países líderes en este rubro, Costa de Marfil y Ghana. Lo anterior, genera una oportunidad para Colombia y al mismo tiempo un reto porque el país debe mejorar su nivel de competitividad en términos de rendimientos, productividad y de ajuste a los marcos normativos internacionales como los impuestos por la Unión Europea.