En el acumulado de 2022 el sector de los cereales (excluyendo el arroz) registró un incremento en la producción del 11,4% respecto al 2021 alcanzando 1.789.173 toneladas. Por segmentos, el maíz, aunque presentó un crecimiento del 11%, perdió participación sobre el total global de producción de cereales al pasar del 91,4% al 91,1%. Entre las novedades, estuvo el sorgo que desde 2019 no registraba siembras en el país y reapareció en 2022 con 2.473 toneladas producidas y sembradas en 650 hectáreas. En cuento a superficie, las seis líneas de producción evaluadas: soya, maíz, sorgo, avena, cebada y trigo registraron un incremento del 10,7% pasando de 412 a 457 mil hectáreas cultivadas. En la balanza comercial el sector continúa registrando un amplio déficit que se consolidó aún más en el 2022, con el descenso de las exportaciones y el aumento de las importaciones.
En el escenario del corto y mediano plazo, el sector enfrenta grandes retos como la adaptación a la recientemente aprobada Reforma Tributaria, el impacto de las lluvias y disminuir la brecha de los rendimientos que se registran entre las diferentes regiones del país, donde el menor valor promedio lo alcanza Antioquia con 1,6 toneladas por hectárea, en contraste con Tolima que alcanza las 7 toneladas promedio por hectárea.