El sector avícola nacional para el primer ciclo de 2023 registró, en general, un desempeño positivo, siendo la producción de pollo la única variable que se ubicó en terreno negativo, con un decrecimiento del 1,13% en el periodo acumulado a junio. En contraste, la producción de huevo aumentó un 1,6%, factor que se explica desde el inventario avícola, donde según cifras del ICA, el número de los predios aumentó un 3,6%, pasando de 457.532 en 2022 a 473.961 en 2023; mientras que el inventario de aves decreció un 3,1% pasando de 222 a 215 millones. En términos de precios, el huevo rojo tipo A, el más comercial, tuvo un incremento del 16,6% en el comparativo enero-julio, mientras que el pollo entero con vísceras registró un alza del 7,4% para el periodo enero-agosto.
Según Fenavi, en 2023 se espera que la producción de huevo supere los 17.200 millones de unidades y de pollo los 1.823 millones de toneladas. Sin embargo, un reto que debe afrontar el sector es el control de enfermedades de alto impacto, como los más recientes brotes de influenza aviar detectados por el ICA en aves silvestres en Montería, Córdoba y Piendamó, Cauca. En este sentido, las acciones de vigilancia epidemiológica para una detección temprana, son fundamentales para evitar la dispersión de estos focos y su afectación sobre las exportaciones de carne de ave destinada al consumo.