El PIB del sector chocolate y confitería registró un incremento del 8,1% para el primer trimestre de 2020. Entre las razones que explican este desempeño, se encuentra el incremento en la producción durante el periodo en mención y el aumento de las exportaciones del cacao y sus derivados que dada la tendencia alcista de la tasa de cambio impactaron positivamente el sector. A nivel interno y evaluando el índice de ventas reales del sector, la llegada del Covid-19 ha impactado negativamente la comercialización del chocolate y sus derivados.
En relación al futuro del sector cacaotero, para el 2020 se espera una producción con incremento del 4%, lo que significaría 3.308 toneladas adicionales. Por regiones, el departamento de Santander incrementaría 2.977 toneladas, que constituye el 90% del total del incremento esperado. Por otro lado, el incremento en la producción se explicaría por el incremento en la superficie plantada, que para el 2020 espera sea del 2,8%; es decir, 5.225 nuevas hectáreas.
Ficha Económica Chocolate & Confitería: Aumentos en la Superficie Plantada y en la Producción de Cacao, Jalonan Crecimiento Económico del Sector
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