El sector avícola nacional, a octubre de 2022, registró un crecimiento en la producción de pollo del 8,3%, 115 mil toneladas adicionales respecto al mismo periodo de 2021. En el caso del huevo, la producción entre enero y noviembre de 2022 disminuyó en 4,6% pasando de 15.629 a 14.904 millones de unidades. La actividad se ha favorecido por la competitividad del precio de estas proteínas frente a otras como la carne de res, aún en un entorno de presión inflacionaria, ello explica que al cierre de 2021 el consumo per cápita pasara de 34 a 35,1 kilogramos de pollo y de 325 a 334 huevos por persona al año.
A futuro, los retos del sector se enfocan en aumentar la productividad, disminuyendo la brecha tecnológica que actualmente existe por regiones y tipos de predios, así como disminuir la dependencia de alimentos importados. De igual modo, la actividad tiene la meta de superar el déficit de la balanza comercial; establecer un plan ordenado para mitigar y eliminar los brotes de enfermedades como la gripe aviar y hacer frente al impacto que tendrá la reforma tributaria aprobada recientemente.