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¿Por qué si la Producción de Leche Aumenta, el Sector No Pasa por su Mejor Momento?

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Colombia es un país con gran potencial en la industria lechera; a pesar de esto, en los últimos meses se han presentado inconvenientes con los precios, ya que los valores en el mercado internacional no están regulados, como sí en el plano local, dejando en desventaja al gremio. Por otro lado, la producción informal de la leche ha impactado profundamente el desempeño del sector, lo cual genera malestar en la industria. Además de esto, se ha producido un aumento en las importaciones, lo que demuestra los limitantes de los productores nacionales de abastecer el mercado interno. En este sentido, el gremio se manifestó pidiendo ayuda para mejorar su productividad, por lo que el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo intervino a través del Programa de Transformación Productiva con resultados evidentes.

Fuente imagen: Shutterstock

En cuanto a los aspectos positivos del sector lácteo, en Colombia se tiene la participación de casi un cuarto (24.3%) del PIB agropecuario, lo que representa un 1.23% del PIB total nacional. Además, en 2017 la producción de leche tuvo un incremento del 11% respecto al año anterior, evidenciando la mejora de la industria en sus procesos productivos gracias a la implementación de nuevas tecnologías en la cadena productiva.
Por otro lado, el clima es un factor que juega un papel fundamental en la producción de leche. A principios de este año los productores de la región del caribe se vieron afectados por el verano, debido a que la falta de agua disminuyó la producción de leche, acompañada de la falta de alimento para el ganado.
Los retos que tiene el sector lechero en Colombia se concentran en tres líneas. Por una parte, la informalidad presente en el mercado que afecta los precios, generando una desigualdad en la competencia. Por otro lado, están los desafíos relacionados con los tratados de libre comercio, los cuales podrían impactar los precios debido a que la industria no está preparada a nivel tecnológico para desarrollar altos niveles de productividad y así poder competir. Finalmente, y como consecuencia del segundo punto, es necesario que la industria lechera colombiana le apueste a la tecnología y mejore así su productividad.
 

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