En la estimación de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya (FENALCE) del primer semestre de 2025, el sector de cereales en Colombia presentará un repunte significativo en la producción, con un aumento del 14,1 % respecto al mismo periodo de 2024. Este crecimiento estará impulsado principalmente por el sorgo (119,1 %) y el maíz (20,4 %). La superficie cultivada también crecerá un 8,5 %, alcanzando las 866.702 toneladas de producción total, con un rendimiento promedio de 3,6 toneladas por hectárea (t/ha), los departamentos del Meta (Altillanura), Córdoba y Sucre concentrarán el 53,6 % del área sembrada y el 47,1 % de la producción. No obstante, algunos cultivos como el trigo (-28,3 %) y la cebada (-14,2 %) sufrieron caídas en producción. La situación refleja una pérdida de competitividad, motivada por la falta de semillas resistentes, tecnología adecuada, infraestructura de almacenamiento, sistemas de riego y apoyo gubernamental.
En el ámbito comercial, entre enero y marzo de 2025, las exportaciones aumentaron 163,8 % en volumen, pero disminuyeron 44,4 % en valor, principalmente, por la caída de precios internacionales. Las importaciones crecieron 2,7 % en valor en el mismo periodo, reflejando la alta dependencia externa, especialmente del maíz estadounidense (99 % del maíz amarillo importado).
En el país, el consumo de maíz sigue en aumento debido a la creciente demanda del sector avícola y porcino, que representa el 82 % del gasto total de maíz. Se proyecta que la demanda alcance 8,4 millones de toneladas en 2025/2026, mientras que la producción nacional crecería solo un 3,3 %, manteniendo la brecha entre oferta y demanda.