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Producción de cereales en Colombia cayó un 23,2% en el primer semestre de 2024

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En el primer semestre de 2024, la producción de cereales en Colombia cayó un 23,2% frente al mismo periodo de 2023. El sorgo (72,3%), el trigo (-35,7%) y el maíz (-33,6%) fueron los cultivos más afectados. Meta, Córdoba y Valle del Cauca los principales departamentos productores.

La reducción del área sembrada, causada por factores como fenómenos climáticos y altos costos de insumos impactó especialmente al maíz, un cultivo en el que el país depende cerca del 80,0% de importaciones. En contraste, las exportaciones crecieron un 33,7% en volumen, aunque su valor cayó (10,9%), mientras que las importaciones disminuyeron en valor (19,1%), pero crecieron en volumen (6,3%). La adopción de cultivos genéticamente modificados, como el maíz transgénico, aportó más del 50,0% de la producción nacional. Líderes del sector destacan la necesidad de modernizar la infraestructura, impulsar la competitividad y aprovechar oportunidades climáticas para el cierre de 2024.

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