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De acuerdo con un estudio realizado por Graham Brookes, en el 2003 había 6.183 hectáreas sembradas con cultivos transgénicos en el país. Esta cifra ascendió a 100.256 hectáreas en 2019, lo cual representa un incremento de 1.520%, equivalente a un crecimiento promedio anual de 95%. Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas en cultivos transgénicos fueron: Meta (28.665), Tolima (18.529), Córdoba (14.720) y Valle del Cauca (14.252).
Los cultivos transgénicos se caracterizan por una mayor resistencia y se considera que tienen impactos positivos en el medio ambiente porque requieren menos agua y químicos, además se optimiza el uso de plaguicidas, pues se estima que se reduce en un cuarto los requerimientos de insecticidas y herbicidas.
De acuerdo con el estudio de Graham Brooke, publicado en la revista GM Crops & Food, “los resultados demostraron que los cultivos transgénicos son más rentables, comparado con los convencionales. Durante 2003 a 2018 se logró un 17% más de rendimiento en el cultivo de maíz GM y 30% más en el del algodón GM”.