La multinacional estadounidense de agroquímicos tiene entre 350.000 y 400.000 hectáreas de maíz, de las cuales 10.000 son de cultivos híbridos modificados genéticamente.
En el evento agrícola “Agroshow Pajonales”, Monsanto presentó la tecnología “DP Triple Pro”, combinación de diferentes proteínas resistentes a insectos y herbicidas que protege a la semilla de los insectos que pueden afectar el follaje de las plantas y ataca a los que perjudican la raíz de los cultivos. A su vez, también desarrolló el herbicida nombrado “Round Up Ready”, el cual elimina la maleza sin que el maíz se vea afectado por sus componentes, permitiendo que la planta aproveche en mayor medida los nutrientes del suelo para optimizar su rendimiento.
Esta nueva tecnología está destinada a proteger de los insectos y las sequias producidas por cambios climáticos a los cultivos de maíz genéticamente modificados.
Cabe resaltar que Colombia es el único país de la región andina que cuenta con aprobación jurídica en la implementación de biotecnología en cultivos agrícolas, sirviendo como plataforma estratégica para la multinacional estadounidense. Según datos del sector, en 2015 se cultivaron 101.118 hectáreas de cultivos genéticamente modificados entre variedades de híbridos de algodón o maíz, del cual se sembraron 85.251 hectáreas.
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