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El arroz, un alimento clave en Colombia más allá de su precio

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El arroz es un alimento fundamental en la dieta de los colombianos y la importancia más allá de las variaciones en su precio, donde el gremio arrocero exige mejores condiciones y una estabilización, debido a los niveles bajos presentados en el mercado. Según reportes del sector las perdidas alcanzan entre uno y dos millones de pesos por hectárea.

De acuerdo con el Diario El Espectador, consumo es generalizado en todos los niveles socioeconómicos, lo que lo convierte en un producto de gran impacto en la canasta familiar y en el sector agrícola del país, Colombia registra un consumo promedio de 46,0 kg de arroz por persona al año, consolidándolo como un alimento esencial en la alimentación diaria.

Al analizar por departamento la Costa Caribe es donde más se consume arroz con 60,0 kg per cápita y en Bogotá se consume, por día, unas 1.000 toneladas de arroz, Además, En Colombia alrededor de 500 mil familias se benefician directa e indirecta por la actividad, a pesar de su importancia, el arroz enfrenta desafíos relacionados con los costos de producción, asociados a fertilizantes, arriendos y protección del cultivo.

Te puede interesar: Cambio climático impacta rendimientos del arroz en Colombia

El arroz, un alimento clave en Colombia más allá de su precio

El arroz es un alimento fundamental en la dieta de los colombianos y la importancia más allá de las variaciones en su precio, donde el gremio arrocero exige mejores condiciones y una estabilización, debido a los niveles bajos presentados en el mercado. Según reportes del sector las perdidas alcanzan entre uno y dos millones de pesos por hectárea.

De acuerdo con el Diario El Espectador, consumo es generalizado en todos los niveles socioeconómicos, lo que lo convierte en un producto de gran impacto en la canasta familiar y en el sector agrícola del país, Colombia registra un consumo promedio de 46,0 kg de arroz por persona al año, consolidándolo como un alimento esencial en la alimentación diaria.

Al analizar por departamento la Costa Caribe es donde más se consume arroz con 60,0 kg per cápita y en Bogotá se consume, por día, unas 1.000 toneladas de arroz, Además, En Colombia alrededor de 500 mil familias se benefician directa e indirecta por la actividad, a pesar de su importancia, el arroz enfrenta desafíos relacionados con los costos de producción, asociados a fertilizantes, arriendos y protección del cultivo.

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