Al cierre de 2017 se espera que cada colombiano haya consumido doce huevos más que en 2016. El presidente de Fenavi ha manifestado que espera que el consumo per cápita se ubique en los 274 huevos, un aumento de 4,58%. El consumo de carne tiene un comportamiento similar, aunque menor, Fenavi ha planteado que espera que el consumo per cápita de este producto alcance los 32,2 kilos, 2,2% más que en 2016.
Algunos de los determinantes de estos aumentos es la aceleración de precios de proteínas sustitutas, como las carnes de res y cerdo. Así mismo la canasta de costos de producción del sector se ha comportado a la baja, producto de la caída del precio internacional de los cereales, esto favorece una desaceleración de los precios del huevo y la carne de pollo.
El Sipsa ha mostrado que mientras en octubre de 2016 en Medellín el valor de los huevos estaba en 283 pesos, durante este año éste ha estado en los 263 pesos, 7,06% menos. Así mismo el kilo de carne de pollo se ubicó en los 8.133 pesos este año, cuando el año anterior estaba en 8.663.
El crecimiento total del sector se espera se ubique entre el 4% y el 5%, un nivel acorde a las expectativas que se tuvieron desde enero. Las fiestas decembrinas son alguno de los eventos que han impregnado de optimismo a los productores.
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