Según el informe de Política para la transformación del campo en Colombia, realizado por el Departamento Nacional de Planeación, el país presenta cifras alentadoras en torno a la producción de toneladas por hectárea en azúcar y papa en comparación a los líderes mundiales.
El informe presentado por el Departamento de Planeación Nacional (DNP), afirma que Colombia tiene una producción de azúcar en toneladas por hectárea 14% superior al país líder, Brasil, con un rendimiento de 86 toneladas por hectárea. En el caso de la producción de papa, el país es superior en 9% a China, registrando una obtención de 18,6 toneladas por hectárea.
No obstante, según el mismo informe, Colombia está rezagado en la producción de fríjoles, cacao, aceite de palma, café, arroz, algodón y maíz. En términos de producción de café, el país está por debajo de Brasil un 43%, mientras que, en el caso del aceite de palma, Indonesia tiene una producción por hectárea superior en 16%. En obtención de maíz, Estados Unidos posee un rendimiento 72% superior y China nos supera en 43% en materia del arroz.
Según el director de Planeación Nacional, Simón Gaviria, el potencial del campo colombiano en ciertas áreas en amplio. Sin embargo, el nivel de rezago en producciones particulares es importante, por lo que se ha convertido en un reto clave.
Déjanos tus datos para recibir un informe gratis del sector