Producción, precios, sanciones y consumo, son algunas variables que han tenido un comportamiento desfavorable y han conllevado a una afectación en el desempeño del sector.
Colombia tiene cifras positivas en la producción de toneladas por hectárea de azúcar frente a los líderes mundiales. Así lo reveló un informe de política para la transformación del campo del Departamento Nacional de Planeación – DNP, al identificar que se tiene un comportamiento del 14% en la producción, por encima del país líder, que es Brasil, con un rendimiento de 86 toneladas por hectárea. Pese a esta situación, los niveles de producción se contrajeron en 2015 principalmente afectados por el fenómeno de El Niño que redujeron la disponibilidad de caña.Producción, precios, sanciones y consumo, son algunas variables que han tenido un comportamiento desfavorable y han conllevado a una afectación en el desempeño del sector.
Fuente: Asocaña
Los precios del azúcar en 2015 se vieron afectados por factores climáticos y devaluación del peso. Entre enero y abril de 2016 los valores se mantuvieron estables, sin embargo, en mayo se presentó una situación coyuntural en la cosecha a causa del clima que generó un alza en los precios. Estos problemas fueron superados y se espera una normalización con los niveles de producción.
Es de resaltar que una de las noticias con mayor resonancia en el país ha sido la sanción impuesta por la Superintendencia de Industria y Comercio al gremio azucarero, por cuenta de su cartelización para obtener “acuerdos de precios” y así reducir la competencia en el mercado interno. Ante ese hecho, varios sectores industriales reclamaron ante el Gobierno para que se produjera entonces reducciones en los aranceles del azúcar blanco, crudo, sus bienes sustitutos y derivados, llevándolos del 117% hacia el 70%. Más aún, se estableció un comité evaluador para ver si se justificaría continuar reduciéndolos escalonadamente hacia un máximo del 40%.
Finalmente, los niveles de consumo del azúcar a nivel nacional han presentado una leve disminución, si bien la cifra no es alarmante, las amenazas de las tendencias de bienestar y salud podrían estar afectando la demanda de este producto en la alimentación de los colombianos.
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