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De acuerdo al balance del sector azucarero realizado por Asocaña, en el primer cuatrimestre de 2021 hubo un total de 7,3 millones de toneladas de caña molida, una disminución de 1,8% comparado con el mismo periodo de 2020 cuando se molieron 7,5 millones de toneladas de caña.
Según Claudia Calero, presidenta de Asocaña, la caída en la producción se debe a que la industria aún no ha podido recuperarse del choque en la demanda generado por las restricciones para contener la expansión del coronavirus, además, las importaciones provenientes principalmente de los países de la CAN han afectado también el desempeño del sector.
Respecto al azúcar, Calero señala que, “durante 2020 hubo una reducción de 1,7% de la demanda nacional frente a 2019. En cuanto a la producción, durante el primer trimestre de 2021 dejaron de percibirse 18.368 toneladas de azúcar, lo que ha indicado una ligera reducción en los últimos tres años”. Por otra parte, el reporte revela que, entre enero y abril de 2021 se produjeron 675.343 toneladas de azúcar y se exportaron 226.344 toneladas.