El café representa el 13% del PIB agrícola del país y el 26% del empleo agrícola de Colombia. Los productores del grano en su mayoría tienen bajos niveles de escolaridad, no están asegurados y muchos son mayores de edad.
De acuerdo con el ministro de agricultura, Juan Guillermo Zuluaga, el 70% de los caficultores de Colombia hace parte de la población vulnerable del país y perciben en promedio el 56% del SMMLV, por lo que se debe poner más empeño para asegurar su sostenibilidad.
Ante esto, el senador Iván Duque presentó una propuesta con una serie de estrategias para mejorar la situación económica y social dentro del sector cafetero:
- Erradicar el clientelismo del agro para que entidades del sector dejen de ser cuotas de políticos.
- Invertir al menos el 50% del presupuesto agrícola en la provisión de bienes públicos, servicios, vías y educación.
- Crear incentivos para que la población cafetera joven se mantenga en el campo, urgen programas de modernización y educación.
- Plantear alternativas de crédito que incentiven la tecnificación en los cafetales, teniendo en cuenta el ciclo cafetero.
- Fomentar mayores incentivos a los cafés especiales sin descuidar los arábicos suaves.
- Implementar programas de asistencia técnica y productiva para los pequeños productores.
- Incentivar la producción en zonas de mayor producción por hectárea.
- Reducir los costos de producción por medio de subsidios a precios de los fertilizantes e insumos.
- Crear micro seguros para proteger a los campesinos de las variables de los precios de cosecha.