Si bien hace algunos años el café era la semilla más promisoria en las cultivaciones, muchos productores se han desplazado al cacao ya que presenta mejores niveles de rentabilidad. Sin embargo, los cacaoteros del Cesar manifiestan que necesitan más apoyo para la obtención de semillas y hacer crecer el rendimiento por hectárea hasta alcanzar a los santanderes, cuyo rendimiento es 2.000 kg/ha.
En los últimos años se han sembrado en el departamento más de 5.000 hectáreas de cacao y cada vez son más los cultivos, así como el número de compradores que apetecen este producto con el fin de exportarlo. Uno de los productores de Pueblo Bello, Nicanor Arias Martínez, aseguró que la región se encuentra en plena producción “pero nos falta apoyo técnico para que haya mayor rendimiento. En el momento, el técnico que nos manda Fedecacao es uno para tres departamentos, por lo que las visitas son cada seis meses o un año y eso no nos ha permitido tener buenas cosechas, la producción es muy baja”.
Déjanos tus datos para recibir un informe gratis del sector