El cacao colombiano sobresale en el mundo por sus características organolépticas especiales y su calidad, destacándose como uno de los principales productos de exportación, situando al país en el décimo puesto como productor de cacao en el mundo y el quinto lugar en Latinoamérica.
El 79% de la producción de cacao en el país se da en los departamentos de Santander, Antioquia, Arauca, Huila, Tolima y Nariño. Originalmente, eran dos tipos de cacao; criollo y forastero, sin embargo, el cruce de estas especies dio origen al trinitario.
Entre enero y septiembre del 2022, las exportaciones de grasa y aceites de cacao presentaron un crecimiento de $87.863 dólares, pasando de ser $1.116 en 2023 a $89.023 en 2022. En el año cacaotero, que inició en octubre del 2021 y finalizó en septiembre del 2022, se evidenció una disminución del 10,6% en la producción con respecto al año anterior, dado el incremento de las lluvias que afectó directamente los cultivos y por ende la productividad de los mismos.