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Pese a las dificultades presentadas en 2020, el sector cacaotero logró un nuevo récord histórico en la producción, obteniendo 63.416 toneladas frente a las 59.740 toneladas de 2019, es decir, tuvo un crecimiento del 6%. Los departamentos con mayor producción fueron Santander (26.315 toneladas), Antioquia (5.974 toneladas), Arauca (5.082 toneladas), Tolima (4.312 toneladas) y Huila (4.197 toneladas).
Para 2021 se esperan renovar 9.000 hectáreas de cacao improductivo con apoyo del Ministerio de Agricultura y algunas gobernaciones del país. En marzo se iniciará con 2.500 hectáreas utilizando recursos del Fondo Nacional del Cacao. Igualmente, la Federación Nacional de Cacaoteros señala que “espera contar con otras 4.000 hectáreas renovadas con apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en abril, sumadas a las aportadas por las alcaldías de San Vicente de Chucurí (330 has) y El Carmen de Chucurí (60 has) en Santander. Iniciando así con unas 6.890 hectáreas de las 70.000 que requieren renovación a nivel nacional”.