El departamento del Huila es el cuarto productor de cacao a nivel nacional con 4.822 toneladas y el primer exportador con 2.453 toneladas. Adicionalmente es el único que cuenta con 7.320 hectáreas de cacao georreferenciadas con mapas e información socioeconómica.
Estas características han generado que empresas internacionales tengan interés en el cacao cultivado en el departamento. Tal es el caso de la empresa EcoTierra, una institución que pretende diseñar un proyecto en Colombia para impulsar la reforestación, el ordenamiento del territorio y la certificación internacional de los cultivos, proceso que también se ha llevado a cabo en África y otros países de América.
Andrés Huby, gerente de inversiones de EcoTierra, indicó que existe gran interés en trabajar con los cultivadores de cacao del Huila en el campo, la infraestructura agrícola y hasta la comercialización, ya que son organizados en toda la cadena de valor. “Concentramos nuestro esfuerzo en uno de los problemas ambientales más apremiantes de nuestro tiempo: la deforestación causada por el uso insostenible de la tierra”, precisó el directivo.
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