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Ministerio de Agricultura Establece Nuevos Requisitos para la Exportación de Ganado en Pie

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El Ministerio de Agricultura estableció algunas exigencias para mejorar la sanidad y el bienestar de los animales, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) publicó la resolución de estos requisitos sanitarios para la certificación de los establecimientos exportadores de bovinos y bufalinos en pie. Según la ministra de Agricultura, Cecilia López, “con esta resolución estamos garantizando las mejores condiciones de salud y bienestar para los animales que exportamos sin afectar la producción ni el comercio internacional”.

Para que los productores puedan obtener la certificación se verificará en visita técnica el cumplimiento de los siguientes requisitos:

-Tener un plan sanitario expedido y formado por un médico veterinario o zootecnista que contenga planes de vacunación, procedimientos de manejo de animales y proceso de control de parásitos.

-Los predios deben estar ubicados en zona libre de fiebre aftosa con o sin vacunación.

-Tener un área de aislamiento debidamente identificada para la separación de animales enfermos en los predios.

-Tener corrales de espera pre embarque con espacio para alimentación, agua y descanso suficientes, de acuerdo a los animales a exportar.

-Previo al embarque, se debe tener documentado el tiempo mínimo de los animales en corrales para verificación del ICA. Serán 14 días calendario antes de la exportación o 30 días, cuando se requiera adelantar procesos de pruebas diagnósticas.

-Los animales deben poder echarse, girarse, caminar y tener acceso libre al agua y alimento, durante el transporte. Además de contar con la cantidad suficiente de comederos, de acuerdo con la etapa de producción.

-Contar con espacio suficiente que satisfaga las necesidades de confort y alimentación en los medios de transporte.

-No se deben emplear alimentos balanceados o suplementos alimenticios y minerales que contengan harinas, sangre y hueso vaporizado.

-Contar con un informe del manejo relacionado con el bienestar animal.

-Tener asistencia técnica de un médico veterinario o zootecnista con matrícula profesional vigente.

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