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El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, informó que con base en la fórmula establecida en la resolución 017 de 2012 se estableció un incremento equivalente al 3.23% en el precio base del litro de leche pagada al productor. Algunas de las variables del mercado que inciden en este precio son la canasta de costos de insumos, precios al consumidor, precios en planta de proceso, el mercado externo e inventarios.
Esta modificación se encontrará vigente desde el primero de marzo de 2019 hasta el 28 de febrero de 2020. “Conjuntamente con el Consejo se están enfilando esfuerzos para la puesta en marcha del ordenamiento de la producción para el sector lechero, estrategia con la cual se espera mejorar la productividad, la rentabilidad y la competitividad de la actividad”, aseguró Valencia.
Por otro lado, algunos de los retos actuales del sector lácteo son:
1. Disminuir la informalidad.2. Fomentar el consumo.3. Promover la asociatividad.4. Facilitar el acceso oportuno al financiamiento. 5. Optimizar la comercialización de la leche en esquemas de agricultura por contrato.