El sector lácteo sigue estancado e incluso parece retroceder a medida que Colombia se introduce en la globalización a través de acuerdos comerciales, especialmente los de EE.UU. y la Unión Europea que son los que más han impactado el sector. Las diferencias a nivel de competitividad son gigantes si se tiene presente que a septiembre de este año, el país exportó tan solo 631 toneladas de leche y productos derivados, mientras se importaron 47.000 toneladas.
El gobierno nacional consciente de la problemática que aqueja a los lecheros firmó un acuerdo con la Unión Europea, que incluye recursos por cerca de 90.000 millones de pesos, buscando mayor competitividad por medio de la disminución de los costos de producción, el incremento de la productividad y la diversificación del mercado, tanto interno y como externo.
Líderes del gremio aseguran que a pesar de las medidas, han sido muchas las familias que se han descompuesto, ampliando el exceso de hombres en el área rural, ya que las mujeres (esposas) migran a las ciudades en busca de mejores oportunidades para sus hijos, mientras los hombres se la rebuscan en cualquier área del agro. La importancia del sector dentro de la economía nacional es amplía si se tiene en cuenta que 22 departamentos son productores lácteos, que representan el 2,3 % del PIB nacional y el 24,3 % del PIB pecuario del país, generando alrededor de 717.434 empleos directos.
Además de la falta de innovación que ha presentado el sector, otro de los problemas es la acumulación de la tierra en altos terratenientes que la dedican a la ganadería extensiva sin verse obligados a mejorar las técnicas productivas, y por lo tanto no generan esparcimiento tecnológico, siendo que cuentan con los recursos. A esto se le suma que los fertilizantes y pesticidas utilizados son importados y se sujetaron a incrementos ante la fortaleza del dólar. Un agravante más es que los 18 millones de litros por día que produce el país, sólo el 50 % tiene una comercialización formal.
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