Los productores de leche de vaca en cabeza de su gremio principal La Asociación Nacional de Productores de Leche, Analac, declararon que a la difícil situación que atraviesan, ahora se le agregan dos factores adicionales y tienen que ver con la línea de comercialización. Por un lado, el rendimiento que se le está dando a la leche con otros productos con el fin de abaratar sus costos y por otro, con la oferta de productos lácteos que no son derivados de la vaca.
En el primer caso, Carlos Alberto Estefan, gerente de Analac, argumento que tenían conocimiento de algunas prácticas insanas como el de agregar aceite vegetal o exceder la cantidad de suero en la leche. Cuando eso ocurre, los costos bajan, pero la digestibilidad y la calidad del producto disminuyen también, aunque cumpla con las normas de nutrición mínimas establecidas por el INVIMA.
En el caso de la oferta de otros productos lácteos que no son derivados de la vaca, Estefan se refirió a la leche de soya y de almendras, la cual se coloca en la misma sección donde se coloca la leche tradicional. El ejecutivo recordó que la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, tiene prohibida dicha práctica ya que puede usarse para confundir a los consumidores. Finalmente, el gremio pidió a las entidades de control y vigilancia establecer parámetros claros y colocar las multas correspondientes a los casos donde se vulnera la normatividad.
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