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El subsector lácteo colombiano tiene un impacto representativo en el ámbito económico, pues con su producción de 7.500 millones de litros al año, además de aportar el 12% del PIB del sector agropecuario, genera más de 700.000 empleos directos. En Colombia, el consumo de leche per cápita es de 150 litros anuales, pero aún se tiene un potencial de crecimiento de 20 litros per cápita anuales para alcanzar los estándares de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Para aprovechar este potencial de crecimiento, el sector requiere abordar problemas estructurales como la informalidad, la sostenibilidad ambiental, la baja escala de producción y la baja productividad; para iniciar este proceso, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con el apoyo técnico de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), el Consejo Nacional de la Cadena y diferentes actores públicos y privados, se dieron a la tarea de formular el Plan de Ordenamiento Productivo, enfocado en fortalecer la competitividad y la sostenibilidad del sector lácteo, apalancado en una mayor asociatividad, mejor calidad y estrategias de fomento del consumo.