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Potencial en Quesos Oportunidad para el Sector Lácteo

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Febrero 12- La sequía vivida en el país y el incremento en importaciones fueron fenómenos que afectaron el desempeño del sector lácteo en 2014. Sin embargo, se identifica un marcado potencial en el negocio de los quesos para esta industria.
Colombia produce aproximadamente más de 6.600 millones de litros de leche anuales, el 51% de estos en acopio formal. El 9% del total de producción se destina para autoconsumo. Este sector genera cerca de 720.000 empleos. Entre los principales actores del mercado se encuentran:

Empresa
Estado de Resultados
Balance General

Ingresos Operacionales
Resultado Operativo
Resultado Neto
Activo total
Pasivo Total
Patrimonio Total

1
Cooperativa Lechera Colanta Ltda

 $ 1.810.645

$ 7.600  

 $ 8.389  
 $597.319  

 $250.076

 $347.242  

2

Alpina Productos Alimenticios S.A.

$ 1.635.992

 $110.002  

 $ 36.097  
 $1.212.250  
$740.415
 $ 471.835  

3
Productos Naturales de la Sabana S.A. – Alquería
$ 654.411
 $ 36.912  
$ 16.539
 $ 284.720  
$ 198.772  
 $85.949

4
Meals, Mercadeo de Alimentos S.A.S.
$ 375.597
 $ 41.006  

 $ 23.584  

  $ 507.808
$228.355  
   $279.452

5

Parmalat Colombia Ltda

 $ 255.916  
 $ 4.923  
  $ 2.816  

 $117.322  

$ 39.552  

  $ 77.770  

  Estados de Resultados con corte a diciembre de 2013 (datos en millones de pesos)
Adicional a la intensa sequía que ha afectado a los productores de leche, es de destacar que el  líquido bajó en los mercados internacionales, por lo que la industria está importando a menor precio y poniendo a competir con el nacional, en donde los costos de producción son mayores.
Complementario a las importaciones, se tiene un fenómeno en incremento radicado en el contrabando de lácteos, especialmente en lo referente a la leche en polvo. Entre enero y septiembre las mercancías retenidas de este producto suman un valor de COP$1.600 millones. Con respecto a este caso se calcula que la totalidad del producto ingresa por la frontera con Venezuela.

Fuente: DANE

De otro lado, se destaca que en el segmento de quesos, un colombiano consume, en promedio, 1,1 kilos al año. Mientras tanto, Argentina llega a los 11 kilos y en Venezuela y Chile ronda los 4 kilos. Muy distantes están los países de América Latina con Estados Unidos, donde ese indicador llega a 16,6 kilogramos, y en Francia a 26,3 kilogramos.
Pese a estos datos que muestran que el mercado colombiano no es tan dinámico, últimamente se ha detectado un crecimiento importante. Según los últimos estudios de Nielsen, hace dos años el nivel de consumo alcanzó las 46.000 toneladas, mientras que en la actualidad llega a 49.524 toneladas.
Entre la categoría de delicatessen, los quesos registran un crecimiento del 7,8 por ciento en el último año, lo que significa un dinamismo ya que ese indicador el año anterior fue de 4,7 por ciento.
Por tipos, los quesos maduros y semimaduros se llevan el primer lugar del negocio con el 84,1 por ciento de las ventas en las cadenas. Apenas un 8,4 por ciento de esta línea se mueve en los canales tradicionales. Los datos fueron dados a conocer por el Grupo Éxito a propósito de la Feria del Queso en la que se espera se ofrezcan unas 2.000 libras de degustación.
Adquiera el informe completo del Sector Lácteo aquí.
Sectores relacionados: Ganadero, Almacenes de Cadena, Bebidas, Chocolate y Confitería. 

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