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Segmentos como Quesos y Helados Apoyan la Expansión del Sector Lácteo

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El sector lácteo en Colombia ha presentado una dinámica favorable pese a la presencia de altos niveles de contrabando. Dentro de su comportamiento sobresalen los segmentos de quesos y helados.
Colombia es el cuarto productor de lácteos en América Latina, siendo sólo superado por Brasil, México y Argentina, y es el tercer mercado en ventas de lácteos con un valor anual de 2.862 millones de dólares. Entre los principales actores del mercado se encuentran:
 

Empresa
Estado de Resultados
Balance General

Ingresos Operacionales
Resultado Operativo
Resultado Neto
Activo total
Pasivo Total
Patrimonio Total

1
Cooperativa Lechera Colanta Ltda

 $ 1.810.645

$ 7.600  

 $ 8.389  
 $ 597.319  

 $250.076

 $ 347.242  

2

Alpina Productos Alimenticios S.A.

$ 1.635.992

 $ 110.002  
  $ 36.097  
 $1.212.250  
$ 740.415
  $ 471.835  

3
Productos Naturales de la Sabana S.A. – Alquería
$ 654.411
 $ 36.912  
$ 16.539
 $ 284.720  
$ 198.772  
 $ 85.949

4
Meals, Mercadeo de Alimentos S.A.S.
$ 375.597
 $ 41.006  

 $ 23.584  

  $ 507.808
$ 228.355  
   $ 279.452

5

Parmalat Colombia Ltda

 $ 255.916  
 $ 4.923  
  $ 2.816  

 $ 117.322  

$ 39.552  

  $ 77.770  

  Estados de Resultados con corte a diciembre de 2013 (datos en millones de pesos)
Pese al paro nacional agropecuario presentado en 2013, los resultados del sector lácteo fueron favorables gracias a la combinación de crecimientos en producción y precios, conllevando a un crecimiento en el PIB del 8%.

En el segmento de quesos, un colombiano consume en promedio 1,1 kilos al año. Mientras tanto, Argentina llega a los 11 kilos y en Venezuela y Chile ronda los 4. Muy distantes están los países de América Latina con Estados Unidos, donde ese indicador llega a 16,6 kilogramos, y en Francia a 26,3. Pese a estos datos que muestran que el mercado colombiano no es tan dinámico, últimamente se ha detectado un crecimiento importante. Según los últimos estudios de Nielsen, hace dos años el nivel de consumo alcanzó las 46.000 toneladas, mientras que en la actualidad llega a 49.524 toneladas.
En lo referente a helados, en Colombia se ha presentado un favorable comportamiento. Pese a la temporada de lluvias registradas en 2013, el negocio de helados empacados generó ingresos por U$ 600 millones, lo que significa un crecimiento del 10%, y todo indica que para 2014 este comportamiento se mantendrá.
Estos buenos resultados tienen a las empresas del sector en pleno movimiento. Teniendo en cuenta adicionalmente que Colombia es uno de los países con menor consumo per cápita al año, 1,8 litros, en comparación de Brasil que es de 2,1 litros, en Argentina de 4,6 litros, en Costa Rica de 2,5 litros, en Uruguay alcanza los 3,7 litros, Chile registra 8 litros por persona en un año. Estos indicadores, en todo caso, están lejos de Estados Unidos, en donde ese indicador alcanza los 20 litros.
Uno de los aspectos que ve con preocupación el sector radica en los niveles de contrabando. De acuerdo con una denuncia de José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, se estima que de Venezuela ingresan semanalmente entre 3 y 5 toneladas de leche en polvo, y 800 mil kilos de queso. De ese monto el 40% del contrabando es comercializado en la Costa Atlántica, y el restante 60% se vende en el interior del país.
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Sectores relacionados: Ganadero, Almacenes de Cadena, Bebidas, Chocolate y Confitería. 

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