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Importaciones de Leche en Polvo de la Unión Europea Superan a las de Estados Unidos

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El informe de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) sobre los contingentes arancelarios revela la cantidad de productos importados libres de aranceles en virtud de los Tratados de Libre Comercio (TLC). 

En el marco del TLC con la Unión Europea, se disponía de 2.200 toneladas de productos lácteos procesados para importar sin arancel. Hasta el momento, ya se han importado 1.625,1 toneladas, lo que representa el 73,87 %. Por lo tanto, sólo quedan por importar 574,8 toneladas, es decir, el 26,13 % restante. En contraste, en el TLC con Estados Unidos, se contaba con 3.138 toneladas de productos lácteos para importar sin arancel. Sin embargo, hasta el momento, sólo se han importado 273,4 toneladas, lo que equivale al 8,71 %. Esto significa que aún faltan por ingresar 2.864,6 toneladas, lo que representa el 91,29 %.

Además de lo mencionado, se han importado otros productos lácteos específicos. Por ejemplo, de la Unión Europea, se importaron más de 801 toneladas (17,36 %) de quesos y 441,7 toneladas (98,16 %) de helados. También se consumieron 3.653,6 toneladas de leche en polvo, lo que representa el 45,67 % del cupo de 8.000 toneladas asignado.

De Estados Unidos se importaron 2.896,8 toneladas (43,95 %) de quesos y 15.692 toneladas de leche en polvo, que se agotaron hace varios meses. El jefe de la Oficina de Planeación y Estudios Económicos de Fedegán-FNG, Óscar Cubillos Pedraza, destacó para el diario La República, que las importaciones de la Unión Europea están compuestas principalmente por productos especializados, como quesos con denominación de origen, lo que atrae a segmentos específicos de consumidores. En cambio, las importaciones de Estados Unidos no tienen el mismo posicionamiento en quesos madurados, aunque siguen siendo preferidas debido a su menor costo.

Se ha observado que, además de quesos y mantequillas, también se importa leche crema y leche líquida, aunque esta última presenta mayores costos logísticos y no es muy demandada en el mercado local. En general, los productos lácteos de la Unión Europea tienen una mayor presencia en el mercado debido a su especialización y denominación de origen.

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