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Alertas en el sector agrícola por bajas temperaturas que pueden llevar a la pérdida de cultivos

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De acuerdo con el diario Portafolio, durante el transcurso de enero, diversas regiones han experimentado temperaturas inusualmente bajas, situación que podría resultar en diversos impactos negativos en los cultivos de frutas, hortalizas, tubérculos e incluso en la producción de leche y derivados lácteos.

La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) ha estado emitiendo advertencias acerca de las condiciones climáticas en las zonas cercanas al río Bogotá y en los municipios de Lenguazaque, Fuquene, Nemocón y Ubaté. En este último, se registraron heladas, indicando que la temperatura descendió hasta alcanzar los 0 grados.

A pesar de que las temperaturas bajas continúan en el departamento de Cundinamarca, se observa la presencia de heladas en otras áreas del país, como Boyacá, Nariño y Antioquia.

Según Felipe Pinilla, líder de la Asociación Nacional de Productores de Leche (Analac), las heladas tienen un impacto directo en su sector debido a los efectos negativos que generan en las pasturas.

Además, afirmó que las heladas se presentan en conjunto con jornadas de sol fuerte y temperaturas por encima de lo habitual en cada área, lo que complica aún más la situación.

Asimismo, Álvaro Palacio, quien ocupa el cargo de presidente en Asohofrucol, expresó a este medio que las condiciones climáticas con temperaturas bajas, que resultan en heladas, podrían tener consecuencias negativas en ciertos productos hortofrutícolas, especialmente aquellos cultivados en Cundinamarca. Esto se refiere a áreas como la sabana de Bogotá, el valle de Ubaté y regiones del Sumapaz, Almeidas y Guavio.

Debido a esto, los productores se verían directamente afectados por la pérdida de los cultivos, además de sufrir daños en la calidad de las frutas y hortalizas que generan.

Álvaro Palacio indicó que, “productos como la zanahoria, el tomate de árbol, la fresa, la mora y la cebolla cabezona, serían los más afectados por las bajas temperaturas”, agregando además que, “es preciso recordar que, como consecuencia de las heladas, se tiene el deterioro por congelamiento o marchitamiento, tanto del fruto como de la planta en los cultivos”.

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