Transformamos la información sectorial en estudios para identificar oportunidades en tu empresa

Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Bioplástico natural a partir del ñame morado

Déjanos tus datos para recibir un informe gratis del sector

Comparte en redes sociales

En un esfuerzo por impulsar la cadena productiva del ñame morado, un investigador de la Universidad Nacional de Colombia ha descubierto propiedades únicas en este tubérculo, abriendo la puerta a la producción de bioplásticos degradables de manera natural de acuerdo con el Diario Agronegocios. A pesar de que el ñame morado es relativamente desconocido en la gastronomía nacional, Gregorio Simón Díaz Martínez, magíster en Ingeniería Agroindustrial, ha liderado un proyecto destinado a aprovechar al máximo este recurso.

El objetivo fundamental del proyecto no sólo se centra en aumentar la producción de ñame, que entre 2013 y 2018 alcanzó las 363.063 toneladas, sino también en abordar la problemática ambiental de los plásticos de un sólo uso. Para lograr esto, Díaz ha desarrollado un bioplástico a partir de la harina de ñame, con propiedades mejoradas en comparación con los plásticos tradicionales.

Díaz señaló la posibilidad de utilizar este bioplástico en contacto con alimentos, como frutas y carnes, destacando la importancia de futuras investigaciones. Este desarrollo no sólo promete impulsar la producción del ñame morado, sino también contribuir significativamente a la reducción de residuos plásticos y a la creación de soluciones sostenibles para el embalaje de alimentos.

Lea también: ¿Cuál es el Futuro del Plástico?

Accede a la inteligencia de tu sector. 

Si quieres enfrentar los cambios del mercado de manera asertiva, suscríbete a ODA, y conoce todos los datos de tu sector.

Compra el informe completo del sector de tu interés

Artículos del sector

Carrito de la compra

0
image/svg+xml

No hay productos en el carrito.

Seguir comprando
Search

Sectorial 2022 – Prohibida su reproducción total o parcial