Estados Unidos no cuenta con las condiciones climáticas óptimas para desarrollarse como productor de café, sin embargo, comenzó a emerger como tal con la exportación de grano procesado. Solamente en la ciudad de California ya se encuentran 30 fincas productoras, donde la variedad Geisha tiene la mayor participación, y su procedencia más cercana del grano es el istmo de Panamá.
Un grupo de científicos de la Universidad de California, desde 2014, han venido realizando investigaciones al grano de café, con el fin de tener avances en la genética vegetal y gracias a esto, lograron la secuencia del genoma de una variedad de café arábigo. Este y otros estudios, ayudaron a el empresario Jay Ruskey, a obtener cerezas de café con 19°C cuando su temperatura optima es de 22°C y 25°C.
Según los expertos, el cultivo de café en California, es considerado un milagro debido a sus pésimas condiciones geográficas y climáticas, por lo que las exigencias de siembra y fertilización son más latentes. Estados Unidos puede convertirse en un competidor potencial para Colombia, pues sus exportaciones ya superan los 900 millones de dólares anuales, y los adelantos en las investigaciones representan un futuro prometedor para la generación de nuevas variedades de café, que implican un avance para los productores mundiales de este sector.
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