En 2017 la productividad de sacos de café por hectárea en el país fue de 18.8. El departamento del Huila se encuentra en 20, ubicándose por encima del promedio nacional. Hernando Duque Orrego, gerente técnico de la Federación Nacional de Cafeteros, afirmó que “hay aspectos por trabajar como incrementar las tasas de renovación para evitar el envejecimiento de los cafetales, mejorar las densidades de siembra y realizar la transición a variedades más resistentes”.
En este sentido, el Comité Departamental de Cafeteros enmarcará una estrategia que incentive la renovación de lotes de variedades susceptibles, como parte del programa “Más Agronomía, Más Productividad”. En Huila se tienen elementos de tradición como parcelas demostrativas, giras a fincas tecnificadas y giras a fincas productivas, con esto se pretende que el productor conozca otro panorama de las caficulturas para incursionar en este negocio.
A nivel nacional, Duque afirma que aún falta implementar un sistema mecanizado para la recolección de café, cuyo prototipo se está trabajando con una compañía brasileña, de manera que se adapte a las condiciones de la cosecha colombiana.